domenica 4 novembre 2012

Appunti incompleti da un corso di cucina.


NOTA BENE
Questi sono appunti che ho preso un paio d'anni fa ad un corso di cucina naturale, non sono completi, non sono attendibili, non sono un parere medico, non sono una verità rivelata: usate le indicazioni qui riportate a vostro rischio e pericolo. Ma visto che butto i fogli e non voglio perdere le mie annotazioni le ricopio.

Evitare lo zucchero e usare il malto di riso per dolcificare.
I cibi curativi vanno preparati a mano, senza l’uso di strumenti elettrici (frullatori, mixer…) e vanno mescolati in senso yang, cioè in senso antiorario. I cibi non curativi invece si mescolano in senso yin, cioè in senso orario, è importante non cambiare direzione a lavoro iniziato.

Torta di riso base:

200 gr riso bianco
600 gr acqua
8-10 cucchiai di malto di riso
100 gr di uvetta
1 pizzichino di sale

una teglia da forno con i bordi alti e il coperchio.


Si mescolano acqua malto e sale e si versano sul riso e l’uvetta dentro la teglia.
Si inforna nel forno caldo a 180° per circa un’ora.

Per la variante al cioccolato e cocco mettere meno riso e aggiungere cioccolato (Rapunzel, cioccolato da fondere) e farina di cocco.

LATTE DI ORZO
Perfetto quando c’è del catarro.

Mettere un bicchiere di orzo perlato decorticato (non mondo), dodici bicchieri di acqua e un granello di sale in pentola a pressione. Dal fischio della pressione abbassare al minimo e fare cuocere per un’ora e trenta.

TORTA BASE – PAN DI SPAGNA – SENZA LATTE E UOVA

200 gr di farina
100 ml latte di soia o avena o mandorle
10 ml di olio extravergine spremuto a freddo di mais o girasole
200 gr zucchero di canna
1 pizzico di sale
1 bustina di cremor tartaro.

Varianti:
+yogurt soia o riso
+30 gr cacao
+uvetta

Mescolare a velocità sostenuta (e senso orario) tutti gli ingredienti tranne il lievito. Quando si ottiene una crema si aggiunge il lievito (eventualmente sciolto)  mescolare molto velocemente per trenta secondi e versare in una teglia. Infornare in forno caldo a 180° per circa quarantacinque minuti.

SOSTITUTI DELL’UOVO

1 uovo può essere sostituito con:
-       1 cucchiaino di Kuzu nelle creme. Il Kuzu rende il composto gelatinoso e va aggiunto sempre a freddo. Aggiungere 100-120 ml latte vegetale (1/2 bicchiere) ogni due cucchiaini di Kuzu. Aqua e limone o succo d’arancia.
-       1 cucchiaio colmo di Arrowroot (in polvere) per le torte soffici.
-       1 cucchiaio di maizena per le torte soffici.
-       1 cucchiaio di amido di mais (aiuta la lievitazione)

PASTA MADRE

6 cucchiai di farina e acqua tiepida.
L’acidità è curativa per il fegato. Più la si lavora o più la si lascia fermentare più si inacidisce. Deve fare molte bollicine.

Nel pane usare 1:3 = pasta madre : farina

Sull’impasto che deve lievitare fare la croce per aiutare la lievitazione. La croce è uno strumento magico che apre verso Dio.




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