NOTA BENE
Questi sono appunti che ho preso un paio d'anni fa ad un corso di cucina naturale, non sono completi, non sono attendibili, non sono un parere medico, non sono una verità rivelata: usate le indicazioni qui riportate a vostro rischio e pericolo. Ma visto che butto i fogli e non voglio perdere le mie annotazioni le ricopio.
I cibi curativi vanno
preparati a mano, senza l’uso di strumenti elettrici (frullatori, mixer…) e
vanno mescolati in senso yang, cioè in senso antiorario. I cibi non curativi
invece si mescolano in senso yin, cioè in senso orario, è importante non
cambiare direzione a lavoro iniziato.
Torta di riso base:
200 gr riso bianco
600 gr acqua
8-10 cucchiai di malto di
riso
100 gr di uvetta
1 pizzichino di sale
una teglia da forno con i
bordi alti e il coperchio.
Si mescolano acqua malto
e sale e si versano sul riso e l’uvetta dentro la teglia.
Si inforna nel forno
caldo a 180° per circa un’ora.
Per la variante al
cioccolato e cocco mettere meno riso e aggiungere cioccolato (Rapunzel,
cioccolato da fondere) e farina di cocco.
LATTE DI ORZO
Perfetto quando c’è del
catarro.
Mettere un bicchiere di
orzo perlato decorticato (non mondo), dodici bicchieri di acqua e un granello
di sale in pentola a pressione. Dal fischio della pressione abbassare al minimo
e fare cuocere per un’ora e trenta.
TORTA BASE – PAN DI
SPAGNA – SENZA LATTE E UOVA
200 gr di farina
100 ml latte di soia o
avena o mandorle
10 ml di olio
extravergine spremuto a freddo di mais o girasole
200 gr zucchero di canna
1 pizzico di sale
1 bustina di cremor
tartaro.
Varianti:
+yogurt soia o riso
+30 gr cacao
+uvetta
Mescolare a velocità
sostenuta (e senso orario) tutti gli ingredienti tranne il lievito. Quando si
ottiene una crema si aggiunge il lievito (eventualmente sciolto) mescolare molto velocemente per trenta
secondi e versare in una teglia. Infornare in forno caldo a 180° per circa
quarantacinque minuti.
SOSTITUTI DELL’UOVO
1 uovo può essere
sostituito con:
-
1 cucchiaino di Kuzu
nelle creme. Il Kuzu rende il composto gelatinoso e va aggiunto sempre a
freddo. Aggiungere 100-120 ml latte vegetale (1/2 bicchiere) ogni due
cucchiaini di Kuzu. Aqua e limone o succo d’arancia.
-
1 cucchiaio colmo di
Arrowroot (in polvere) per le torte soffici.
-
1 cucchiaio di
maizena per le torte soffici.
-
1 cucchiaio di amido
di mais (aiuta la lievitazione)
PASTA MADRE
6 cucchiai di farina e
acqua tiepida.
L’acidità è curativa per
il fegato. Più la si lavora o più la si lascia fermentare più si inacidisce.
Deve fare molte bollicine.
Nel pane usare 1:3 =
pasta madre : farina
Sull’impasto che deve
lievitare fare la croce per aiutare la lievitazione. La croce è uno strumento
magico che apre verso Dio.
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